INOXPA DEUTSCHLAND

C/ Telers, 60

17820 Banyoles, Spain

Produktionsanlagen zur Herstellung von Sauerteig

Werk für Sauerteig

Effizienz und Qualität bei der Massenproduktion nach handwerklichem Verfahren

INOXPA hat sich auf den Entwurf und die Entwicklung von innovativen Produktionsanlagen für die Herstellung von Sauerteig spezialisiert. Bei diesen Anlagen für die Zubereitung von Backwaren in großen Mengen legt das Unternehmen besonderen Wert auf die Optimierung der Produktqualität sowie der Effizienz und Wirtschaftlichkeit.

Derartige Anlagen sind darauf ausgerichtet, die Anforderungen eines Industriezweigs zu erfüllen, der versucht, die Authentizität traditioneller Verfahren zu bewahren, ohne dabei die Produktionskapazität zu beeinträchtigen, sodass auf diese Weise ein gutes Gleichgewicht aus traditioneller Backtradition und Automatisierung erreicht wird.

 

Die Bedeutung vom Sauerteig bei der Brotherstellung

Die Verwendung von Sauerteig bei der Zubereitung von Brot hat in den letzten Jahren einen deutlichen Aufschwung erlebt, was auf die zahlreichen Vorzüge und Vorteile vom Sauerteig zurückzuführen ist. Durch dieses traditionelle Backverfahren erhält das Brot eine urige Struktur und Konsistenz sowie einen sehr reichen und vielschichtigen Geschmack, ebenso wie eine knusprigere Kruste und eine luftige Krume mit großen Hohlräumen.

Abgesehen vom ästhetischen Aussehen und wunderbaren Aroma besitzt das mit Sauerteig zubereitete Brot einen niedrigeren glykämischen Index und eine längere Haltbarkeit, wobei die organoleptischen Eigenschaften im Vergleich zu Broten, die mit Industriehefe hergestellt werden, länger erhalten bleiben.

Obwohl es sich um ein traditionelles handwerkliches Verfahren handelt, hat INOXPA diese Technik an die industrielle Produktion angepasst und dadurch sichergestellt, dass die großen Bäckereien qualitativ hochwertige Produkte anbieten können, ohne dabei Einbußen bei der Effizienz in Kauf nehmen zu müssen.

 

Funktionsweise der Sauerteig-Anlagen von INOXPA

Das von INOXPA entwickelte Herstellungsverfahren basiert auf einem automatisierten Prozess, der eine kontrollierte und wirksame Fermentation garantiert. Die Anlage umfasst mehrere zentrale Bereiche:

1. Zubereitungsbehälter: Die erste Mischung von Mehl und Wasser mit den Fermenten wird in einem mit einem Rührwerk versehenen Zubereitungsbehälter durchgeführt. Dieser Prozess erfolgt entsprechend dem programmierten Rezept automatisch.

2. Kontrollierte Fermentation: Sobald eine homogene Mischung erhalten wurde, wird diese in die Fermentationstanks gebracht, in denen der Sauerteig über einen festgelegten Zeitraum hinweg unter steter Steuerung und Überwachung fermentiert. Diese Tanks sind so entworfen, dass optimale Temperaturbedingungen geschaffen werden, um das Wachstum der Mikroorganismen zu fördern, die dem Brot seine charakteristischen organoleptischen Eigenschaften verleihen.

3. Automatische Dosierung: Im Anschluss an die Fermentation wird der Sauerteig automatisch in der gewünschten Dosierung in die Knetmaschinen gegeben. Um die Kontinuität des Prozesses zu gewährleisten, behält die Anlage 10 % des fermentierten Sauerteigs zurück, der als Grundlage für den nächsten Fermentationsprozess dient. Dadurch wird ein fortwährender Erneuerungsprozess ohne manuelles Eingreifen ermöglicht.

4. Automatisiertes Reinigungssystem: Die gesamte Anlage kann mit einem CIP-Reinigungssystem (Cleaning In Place) ausgestattet werden, wodurch die Unbedenklichkeit der Anlage sichergestellt und eine Kreuzkontamination zwischen Chargen verhindert wird. Des Weiteren ist auch die Installation eines PIG-Systems (System zur Produkt-Rückgewinnung) möglich, um die Menge an Verlustprodukt zu minimieren. Dadurch werden zudem der Wasserverbrauch sowie der Einsatz der erforderlichen chemischen Lösungen für die Durchführung des CIP-Reinigungsverfahrens minimiert.

Werk für Sauerteig

 

INOXPA bietet eine umfangreiche Auswahl an Industrieanlagen, die an die verschiedenen Anforderungsfälle der Kunden angepasst sind.

Kleine Anlagen: Genau richtig für kleinere Produktionschargen, da diese Anlagen die Selbstregenerierung des Sauerteigs für eine präzise manuelle Dosierung erlauben, ohne den automatischen Ablauf der Prozessphasen zu verlieren. Trotz der geringen Größe wird die genaue Überwachung und Steuerung der kritischen Prozessparameter wie pH-Wert und Temperatur beibehalten.

Mittlere und große Anlagen: Sind für industrielle Betriebsvorgänge mit größerem Umfang gedacht. Diese Anlagen ermöglichen eine kontinuierliche Produktion ohne Unterbrechungen. Die Produktionslinie wird durch das automatische Dosiersystem direkt versorgt, ohne dass für die Reinigung eine Betriebsunterbrechung notwendig ist. Diese Anlagen sind zudem mit modernen Systemen zur Überwachung und Steuerung von pH-Wert und Temperatur versehen, die für die Qualität des Endprodukts unerlässlich sind.

Alle Anlagen sind mit einwandigen Zubereitungsbehältern sowie Rührwerken versehen, um die homogene Mischung von Mehl und Wasser sicherzustellen. Die Fermentationstanks wiederum verfügen über Heizkammern, um die Fermentationstemperatur stabil zu halten. Außerdem überwacht die integrierte Automatisierung alle Prozessphasen, sodass sich das Betriebspersonal ganz auf die Produktion konzentrieren kann und nicht fortwährend manuelle Einstellungen vornehmen muss.

 

Vorteile der Produktionsanlagen von INOXPA zur Herstellung von Sauerteig

Effizienz: Die Lösungen von INOXPA ermöglichen eine ununterbrochene Produktion von Sauerteig und sind auf die optimale Nutzung von Zeit und Ressourcen ausgerichtet.

Gleichbleibende Qualität: Durch die genaue Überwachung und Steuerung von Temperatur, pH-Wert und weiteren Parametern wird sichergestellt, dass jede Sauerteig-Charge höchste Qualitätsstandards erfüllt.

Nachhaltigkeit: Die Systeme für PIG und CIP sorgen für eine deutliche Senkung des Wasserverbrauchs, minimieren die Produktverluste und tragen zu einer nachhaltigen Produktion bei.

Anpassungsfähigkeit: Von kleinen Backstuben bis hin zu Großbäckereien, die Anlagen von INOXPA passen sich an die unterschiedlichen Produktionsmengen an und bieten für jeden Kunden genau auf den jeweiligen Anwendungsfall ausgerichtete Lösungen.

 

Die Produktionsanlagen von INOXPA zur Herstellung von Sauerteig sind eine ganzheitliche Lösung für die Brotherstellung nach handwerklichem Verfahren in großem Umfang. Durch die Kombination aus traditionellem Sauerteig und den Vorteilen der Automatisierung dieser Anlagen ist es der Backwarenindustrie möglich, hochwertige Produkte herzustellen, und das auf effiziente, kontrollierte und nachhaltige Art und Weise. Dank seiner von Innovation geprägten Unternehmenspolitik und der Berücksichtigung traditioneller Verfahren unterstreicht und festigt INOXPA seine führende Position in der Lebensmittelindustrie.

Werk für Sauerteig

Kontakt

Cookie-Richtlinie

Diese Webseite verwendet Cookies. Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben. Das Blockieren einiger Arten von Cookies kann jedoch Ihre Erfahrung auf der Website und die von uns angebotenen Dienste beeinträchtigen. Dog kan blokering af visse typer cookies påvirke din oplevelse på webstedet og de tjenester, vi kan tilbyde. Cookies-Richtlinienseite

Ablehnen Alle Cookies akzeptieren
Auswahl erlauben
Notwendig (2)
Präferenzen (0)
Statistiken (7)
Marketing (11)
Über Cookies

Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Präferenz-Cookies ermöglichen einer Webseite sich an Informationen zu erinnern, die die Art beeinflussen, wie sich eine Webseite verhält oder aussieht, wie z. B. Ihre bevorzugte Sprache oder die Region in der Sie sich befinden.

Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.

Marketing-Cookies werden verwendet, um Besuchern auf Webseiten zu folgen. Die Absicht ist, Anzeigen zu zeigen, die relevant und ansprechend für den einzelnen Benutzer sind und daher wertvoller für Publisher und werbetreibende Drittparteien sind.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
cc_cookie_accept www.inoxpa.de Speichert den Zustimmungsstatus des Benutzers für Cookies auf der aktuellen Domäne. 1 Jahr HTTP
PHPSESSID www.inoxpa.de Erhält den Benutzersitzungsstatus über Seitenanforderungen hinweg. Session HTTP
collect Google Wird verwendet, um Daten über das Gerät und das Verhalten des Besuchers an Google Analytics zu senden. Verfolgt den Besucher über Geräte und Marketingkanäle hinweg. Session Pixel
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_ga_# www.inoxpa.de Sammelt Daten dazu, wie oft ein Benutzer eine Website besucht hat, sowie Daten für den ersten und letzten Besuch. Von Google Analytics verwendet. 2 Jahre HTTP
_gat_ Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP
fr Facebook Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 3 Monate HTTP
_fbp Facebook Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 3 Monate HTTP
IDE Google Verwendet von Google DoubleClick, um die Handlungen des Benutzers auf der Webseite nach der Anzeige oder dem Klicken auf eine der Anzeigen des Anbieters zu registrieren und zu melden, mit dem Zweck der Messung der Wirksamkeit einer Werbung und der Anzeige zielgerichteter Werbung für den Benutzer. 1 Jahr HTTP
ads/ga-audiences Google Wird von Google AdWords verwendet, um Besucher wieder einzubeziehen, die aufgrund des Online-Verhaltens des Besuchers auf verschiedenen Websites wahrscheinlich zu Kunden konvertieren. marketing_erklärung Session Pixel
VISITOR_INFO1_LIVE YouTube Versucht, die Benutzerbandbreite auf Seiten mit integrierten YouTube-Videos zu schätzen. 179 Tage HTTP
YSC YouTube Registriert eine eindeutige ID, um Statistiken der Videos von YouTube, die der Benutzer gesehen hat, zu behalten. Session HTTP
yt-remote-cast-installed YouTube Speichert die Benutzereinstellungen beim Abruf eines auf anderen Webseiten integrierten Youtube-Videos Session HTML
yt-remote-connected-devices YouTube Speichert die Benutzereinstellungen beim Abruf eines auf anderen Webseiten integrierten Youtube-Videos Hartnäckig HTML
yt-remote-device-id YouTube Speichert die Benutzereinstellungen beim Abruf eines auf anderen Webseiten integrierten Youtube-Videos Hartnäckig HTML
yt-remote-fast-check-period YouTube Speichert die Benutzereinstellungen beim Abruf eines auf anderen Webseiten integrierten Youtube-Videos Session HTML
yt-remote-session-app YouTube Speichert die Benutzereinstellungen beim Abruf eines auf anderen Webseiten integrierten Youtube-Videos Session HTML
yt-remote-session-app YouTube Speichert die Benutzereinstellungen beim Abruf eines auf anderen Webseiten integrierten Youtube-Videos Session HTML
yt-remote-session-name YouTube Speichert die Benutzereinstellungen beim Abruf eines auf anderen Webseiten integrierten Youtube-Videos Session HTML
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien platziert, die auf unseren Seiten erscheinen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit von der Cookie-Erklärung auf unserer Website ändern oder widerrufen. Erfahren Sie in unserer Datenschutzrichtlinie mehr darüber, wer wir sind, wie Sie uns kontaktieren können und wie wir personenbezogene Daten verarbeiten. Bitte geben Sie Ihre Einwilligungs-ID und das Datum an, wenn Sie uns bezüglich Ihrer Einwilligung kontaktieren.