RISO SCOTTI ist eines der größten Produktions- und Vertriebsunternehmen für Reis und Getreideprodukte in Italien.
Die 1860 gegründete Firma verkauft ihre Produkte in mehr als 60 Ländern in der ganzen Welt und führt eine Reihe von High-Tech-Unternehmen an, die sich auf Anbau, Forschung und landwirtschaftliches Versuchswesen spezialisiert haben, ebenso wie auf die Herstellung, Verarbeitung und den Vertrieb von Reis.
Des Weiteren widmet sich das Unternehmen auch der Herstellung von Keksen, Süßwaren sowie Gemüsegetränken auf Grundlage von Hafer und Soja.
Bei der Umsetzung dieses Projekts waren verschiedene Zielsetzungen zu berücksichtigen. Der Kunde musste seine Tagesproduktion an Gemüsegetränken steigern, eine Prozessautomatisierung sowie Ressourcen-Optimierung durchführen und schließlich ein qualitativ hochwertiges Produkt erhalten.
Die Reduzierung der verwendeten Rohstoffe und die Senkung der Energiekosten gehörten zu den Zielen, deren Umsetzung INOXPA gelungen ist
Die Reduzierung der verwendeten Rohstoffe und die Senkung der Energiekosten gehörten zu den Zielen, deren Umsetzung INOXPA gelungen ist
INOXPA konnte eine Lösung anbieten, die alle vom Kunden gestellten Anforderungen erfüllte, dies dank der großen Erfahrung und Spezialisierung des Unternehmens im Bereich der Lebensmittelindustrie.
INOXPA legte einen leistungsfähigen Lösungsvorschlag für die Automatisierung und den Betrieb des gesamten Werks vor.
Dabei wurde ein Gesamtprojekt mit Geräten und Anlagen entworfen, das dem Kunden ein Produktionsvolumen für Getränke in Höhe von 12.000 l/h ermöglichte, die Menge der verwendeten Rohstoffe verringerte und zudem eine Senkung der Energiekosten
erbrachte.
Die Produktionslinie umfasst 5 Stationen:
. Vorbereitung, Mischung und Erhitzung des Produkts mit einer Durchflussmenge von 9.000 l/h.
. Produktaufbewahrung in 6 Tanks mit 10.000 Liter Fassungsvermögen sowie Ventilblock mit Pneumatikventilen für die Umfüllung in die Tanks.
. Abkühlung und Produktumlauf mit einer Durchflussmenge von 14.000 l/h.
. Pasteurisierung und Filtrierung des Produkts mit einer Durchflussmenge von 6.000 l/h.
. Auflösung und abschließende Abkühlung des Produkts mit einer Durchflussmenge von 12.000 l/h.
An den 5 Stationen wurde ein Teil der bereits in der Anlage vorhandenen Maschinen des Kunden beibehalten, einschließlich Homogenisator, Dekanterzentrifuge und einige Vorratstanks.
. Geringerer Personalaufwand für Kontrolle und Überwachung der Parameter sowie für die Produktionsphasen.
. Kostensenkung in Verbindung mit dem Rohstoffbedarf.
. Dauerbetrieb ohne Stillstandszeiten.
. Wiederholbarkeit der Produktqualität.
. Einsparung von Wärmeenergie bei den Abkühlungsphasen des Produkts und bei der Wassererhitzung für die Produktion.
. Automatisches Management des gesamten Werks durch einen einzigen Facharbeiter, der alle Prozesse über einen PC mit spezieller Software überwachen kann.
. Dieses Werk erfüllt die Anforderungen von Industrie 4.0 und der Kunde kann die damit verbundenen Hilfsmittel beantragen.
Herstellung von Gemüsegetränken