Portugiesisches Unternehmen mit mehr als 25 Jahren Erfahrung bei der Herstellung von Gelatine und pulverförmigen Produkten für Desserts.
Das Unternehmen wollte sein Angebot mit einer neuen Produktreihe an Fertiggerichten erweitern, sodass die Kunden im Gegensatz zu den pulverförmigen Produkten auch bereits fertig zubereitete Gelatine, Pudding und Mousse der Marke kaufen können.
Für dieses neue Produktionsverfahren musste das Unternehmen seine Betriebseinrichtungen mit Geräten und Anlagen erweitern, die ein Endprodukt von höchster Qualität gewährleisten, was durch die richtige Auflösung der verschiedenen pulverförmigen Bestandteile und die Gelierung in der Verpackung erreicht wird.
INOXPA lud den Kunden zu einem Besuch in der Pilotanlage ein, um die Ergebnisse der vor dem Kauf der Maschinen durchgeführten Tests auszuwerten
INOXPA lud den Kunden zu einem Besuch in der Pilotanlage ein, um die Ergebnisse der vor dem Kauf der Maschinen durchgeführten Tests auszuwerten
Im Rahmen der Zielsetzung eines hochwertigen Fertigprodukts lud INOXPA den Kunden ein, die Ergebnisse der durchgeführten Tests vor dem Kauf der Anlage zu überprüfen.
In der Pilotanlage von INOXPA wurden verschiedene Tests durchgeführt, um die vollständige Auflösung des mit Unterdruck angesaugten Pulvers mit dem Wasser sowie mit und ohne Erwärmung zu überprüfen, dies gemäß den jeweiligen Produkteigenschaften und um eine anschließende Abfüllung mit nachfolgender
Gelierung zu erreichen.
Nach der Analyse der Produktanforderungen wurde der mehrstufige Lösungsvorschlag ausgearbeitet.
In der ersten Phase wurde die CIP-Reinigung betrachtet, und in der zweiten Phase kamen zwei Reaktoren und zwei Buffer-Tanks hinzu.
Schließlich stellte INOXPA die gesamte Anlage zusammen.
- 1 festes CIP-Reinigungssystem mit 3 Vorratsbehältern (1 m³ Wasser + 0,5 m³ Säure + 0,5 m³ Soda)
- 2 Reaktoren mit 500 Liter Fassungsvermögen und Service-Box + Schaltschrank + Ansaugtrichter
- 1 SilPig (zwei Versandstationen mit einer Empfangsstation) + Schaltschrank
- Verbindungsleitungen zwischen den Geräten
- 2 Verteilertafeln zwischen den Reaktoren und der Füllmaschine
Der Kunde kann jetzt Fertigprodukte nach eigenem Rezept herstellen und den gesamten Herstellungsprozess steuern, um Produkte mit der geforderten Qualität zu erhalten.
Der Prozess erfolgt mit Einführung des Wassers über einen Durchflussmesser (pro Batch), Ansaugung der pulverförmigen Produkte durch den Feststofftrichter und Temperaturregelung gemäß Rezeptur (Erhitzen/ Abkühlen/Temperatur beibehalten).
Anschließend wird das Produkt mittels Übertragung und Steuerung durch Massendurchflussmesser zur Abfüllmaschine transportiert.
Der Kunde kann die CIP-Reinigung der drei Linien getrennt durchführen:
- Linie Reaktoren.
- Linie Rohrleitungen.
- Linie Abfüllmaschine.
Herstellungsverfahren für Gelatine, Pudding und Mousse