Der Kunde ist einer der weltweit größten und bedeutendsten Hersteller von Backwaren und Feingebäck. Die Installation erfolgte im Produktionszentrum des Unternehmens in Südamerika.
Der Kunde benötigte die Installation eines neuen Systems zur Materialhandhabung (Transport von Feststoffen und Flüssigkeiten) für ein neues Werk für Konditorei- und Feinbackwaren.
Auf Grundlage der Rezepte des Kunden und des verfügbaren Layouts wurde ein Diagramm für die Handhabung von 90 % der flüssigen und festen Zutaten erstellt.
Die große Herausforderung hierbei war es, 30 Chargen pro Stunde an zwei Knetmaschinen abzuwickeln und dabei die Wiederholbarkeit und die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten.
Mehr als 90 % der Zutaten konnten automatisiert werden, die Dosierung dadurch deutlich verringert und gleichzeitig die Wiederholbarkeit aller unserer Rezepte sichergestellt werden.
Mehr als 90 % der Zutaten konnten automatisiert werden, die Dosierung dadurch deutlich verringert und gleichzeitig die Wiederholbarkeit aller unserer Rezepte sichergestellt werden.
Der Kunde entschied sich für INOXPA, da das Unternehmen eine langjährige Erfahrung bei derartigen Anlagen besitzt und bestens für den Entwurf und die Abwicklung großer Greenfield-Projekte befähigt ist. Das Wissen und Know-how rund um die Handhabung von Feststoffen war einer der wichtigsten Faktoren bei der Entscheidungsfällung, ebenso wie die Möglichkeit, den gesamten Prozess vom Projektentwurf bis zur Inbetriebnahme durchzuführen.
Die zahlreichen zu dosierenden Zutaten und die große Anzahl an Chargen pro Stunde, die von der Knetanlage gefordert wurden, stellten eine besondere Herausforderung dieses Projekts dar. Um die Vielzahl an verschiedenen Rezepten ausführen zu können, wurde ein Kaskadensystem entworfen, das die Dosierung und Überprüfung der Zutaten bei einer hohen Geschwindigkeit ermöglicht.
Bei dieser Anlage wird ein Dosierpunkt für die Produktlinie der Tortillas über eine 300-Liter-Feststoffwaage versorgt, ebenso wie ein Dosierpunkt für Wasser mit Durchflussmesser und ein Dosierpunkt für Fett mit Durchflussmesser.
2 Dosierpunkte für die Brot-Linie über zwei 400-Liter-Feststoffwaagen sowie zwei 300-Liter-Feststoffwaagen, 2 Dosierpunkte für Wasser mit Durchflussmesser und 2 Dosierpunkte für Fett mit Durchflussmesser.
Die Zugabe der Hauptzutat erfolgt aus 2 von INOXPA entworfenen Silos mittels einer pneumatischen Vakuum-Transportvorrichtung bis zu den Feststoffwaagen, und das Produkt wird über eine Magnetklappe und Siebmaschine zur Beseitigung möglicher vorhandener Rückstände geführt.
Das Wasser wird aus dem Versorgungsnetz des Kunden bereitgestellt und die gewünschte Menge mithilfe des Durchflussmessers und der Ventile dosiert.
Die Zuführung vom Fett erfolgt aus einem bereits vorhandenen Vorratsbehälter, wobei wir die Förderung und Dosiersteuerung der gewünschten Menge mithilfe des Durchflussmessers und der Ventile übernehmen. Diese Installation wird mit Warmwasser beheizt und alle Rohrleitungen sind als Mantelrohre vorgesehen.
Die Zuführung der Kleinmengen erfolgt über eine eigens angelegte Konstruktion, die Big-Bags und Stationen für Mikro-Zutatenstationen umfasst, 4 Big-Bags, 1 Station für 3 Mikro-Zutatenstationen mit 1 Mikro-Waage für Tortillas, 1 Station für 4 Mikro-Zutatenstationen mit 4 Mikro-Waagen für Brote sowie ein Zwischenbehälter. Die Mikro-Zutatenstationen werden über eine Magnetklappe und Siebmaschine zur Beseitigung möglicher vorhandener Rückstände geführt.
Die elektrischen Schaltschränke, SPS und SCADA werden von den Mitarbeitern von INOXPA selbst ausgeführt.
Zutaten-Dosierung für Feinbackwaren